Эта статья написана специально для журнала InternetUA. Дублирую ее в своем блоге, так как читать ее в печати тонким мелким шрифтом на оранжевом фоне решительно невозможно. Хотя в целом сам журнал всем рекомендую, Максон - главред журнала - делает отличную работу. Итак, сам текст...
Сегодня с утра снова встречался с г-ном Януковичем и г-жой Тимошенко в Секретариате. В который раз обсуждали с ними досрочные выборы (смотрите мой предыдущий пост с Указом). Никак не можем договорить о сроках. Хотя по последнему посту Януковича видно, что компромисс уже не за горами.
Читайте больше записей нашего Президента по адресу http://blog.president.gov.ua
Вот незадача! У вас тоже по этому адресу выдает «Сервер не найден»? Вот и у меня то же самое. В первом абзаце я просто немного помечтал вслух.
К сожалению, общение Президента (как, впрочем, практически всех прочих наших чиновников) со своими избирателями онлайн происходит исключительно в форме сухих пресс-релизов и заявлений. Поэтому удивительно ли, что на официальные сайты украинских политиков никто кроме журналистов и отчаянных Интернет-серферов заходить не решается.
Но каков был бы PR-ход, согласитесь! Каждый Интернет-пользователь имел бы возможность легко "зафрендить" Президента (премьера, спикера, лидера оппозиции) своей страны! «Зафрендить» - или, дословно, добавить в Друзья (только вдумайтесь в психологический аспект этого действия!). Его блог моментально становится одним из самых популярных дневников в Украине, его цитируют журналисты, пользователи пишут сотни комментариев под его постами, иностранные СМИ приводят в пример Украину, как страну, Президент которой ведет персональный блог…
А ведь для ведения собственного блога нужно так немного! Достаточно раз в неделю уделять этому пару минут и надиктовывать своему помощнику несколько фраз от своего имени. Простой текст, написанный без официоза и пафоса, человеческим языком. Необязательно о политике. Можно об интересной книге, о своих наблюдениях на концерте Элтона Джона, о каком-нибудь безобидном казусе на работе. Простые действия, которые оценило бы множество Интернет-обитателей по достоинству.
ОК, оставляем блоги политиков. Они еще не получили должного распространения даже на Западе. В авангарде первооткрывателей всех прелестей блогосферы по традиции находится бизнес.
На Западе корпоративные блоги становятся таким же привычным веб-явлением, как и официальные сайты. Также персональные блоги ведут звезды шоу-бизнеса, спортсмены, актеры.
Что же заставляет солидные структуры и известные личности массово подаваться в ту сферу, которая еще недавно казалась уделом подростков-эксгибиционистов?
Во-первых, желание диверсифицировать традиционные каналы коммуникации со своими потребителями (клиентами, поклонниками). Один контакт с аудиторией через блог стоит меньше, а эффективность (при правильной организации) – много выше. Во-вторых, блоггинг – это прямое общение с внешним миром, без участия СМИ и журналистов, которые вечно все путают, перевирают и расставляют неправильные акценты. В-третьих, интересные блоги – это верный путь попадания во френд-ленту своих (по-)читателей, в результате чего отпадает необходимость затягивать их на свой официальный сайт. А о том, что блоги – это весьма эффективный PR-инструмент по сути, я уже упоминал в первых абзацах.
Кстати, интересно, что во многих западных компаниях традиционные внутренние сети (интранеты) начинают постепенно вытесняться внутрикорпоративными блогами! Однако это уже совсем другая история.
Закончу колонку прогнозом. Уже в этом году в Украине появится множество именитых блоггеров: политиков (накануне внеочередных выборов в Парламент) и звезд шоу-бизнеса, а также корпоративных блогов компаний из самых разных отраслей экономики.
Ну а адрес http://blog.president.gov.ua очень скоро также станет вполне реальным – лет эдак через 5-10.