Дмитрий Дубилет

Записки студента MBA Лондонской Бизнес Школы

v9q2navatar.gif
Дмитрий Дубилет  19.01.2009 09:45:07
Меткивидео, Катя, gfk, уанет

Видео об исследовании аудитории украинского интернета

Недавно в Уанете произошло знаковое событие. Компания Gfk провела исследования аудитории украинского Интернета.

Компания Fine Web (наверняка, как и многие другие участники рынка) так обрадовалась этому событию, что сняла о нем отдельный видеосюжет. Предлагаем его вашему вниманию.

Само исследование вы можете скачать здесь.

Ниже (под катом) приводим расшифровку текста этого видео.

Здравствуйте, меня зовут Катя!

Я работаю в компании Fine Web. Наша компания занимается созданием Web 2.0 проектов, а заодно ведет профессиональный видеоблог, запись которого вы просматриваете сейчас.

Намедни в Уанете произошло знаковое событие. Компания Gfk по заказу Украинской ассоциации Интернет-рекламы провела исследование аудитории нашего интернета.

Почему мы называем это событие знаковым? Потому что чуть ли не впервые аудиторию нашего инета исследовали социологи, а не технари. Ведь, согласитесь, забавно, что до последнего времени все исследования Интернета проводились… в самом же Интернете.

Раньше у нас, работников Интернет-индустрии, были лишь Bigmir да Gemius. Да еще доводы о том, что Интернет – это модно и перспективно. И на аргументацию, что Интернетом пользуются только студенты и программисты толком-то и ответить было нечего.

Как говорил Печкин, "Я почему таким злым был? Потому что у меня велосипеда не было!". Теперь же у украинских интернетчиков всегда под рукой будет папочка с данными Gfk, которую можно с радостью положить на стол любому сетевику и рекламодателю.

Что же показывает само исследование?

В первую очередь, интересно посмотреть на абсолютные цифры. Gfk утверждает, что в городах с населением 50.000+ Интернетом пользуются уже более 6 с половиной миллионов человек, то есть 41% населения.

Причем лишь 5% из них пользуется вебом реже одного раза в месяц.

Более того, 12% респондентов заявило, что в 2009 году они планируют также влиться в ряды юзеров.

В исследовании GfK можно найти еще 2 интересных момента.

Во-первых, посмотрим на данные по доходам юзеров по сравнению с неюзерами. Средний доход распределяется относительно поровну, а вот высший доход – 18% против 5. Иными словами, Интернет-аудитория богаче. Так что если ваш товар рассчитан на аудиторию с доходами средние и выше, скорее всего, вам в Интернет.

Во-вторых, посмотрим, какими СМИ пользуются и не пользуются интернетчики. Газеты юзеры читают на 13% меньше, чем неюзеры. Журналы же, наоборот, чаще – на 9%. Что касается телевидения, то ежедневно Интернет-пользователи смотрят его на 13% меньше, чем офлайн-обитатели. Отсюда делаем вывод, что если у вас задача провести комплексную рекламную кампанию, то без интернета уже не обойтись.

Что говорят об этом исследовании сами участники рынка.

Евгений Шевченко, UAmaster: Результаты исследований получились более позитивными, чем самые оптимистичные ожидания. Их следовало бы выпустить под названием "Разрыв шаблонов". 87% активной аудитории - очень высокий показатель, который является сильным аргументом для рекламодателей. Интересен также возрастной срез аудитории: размер группы 30-49 лет составляет 2,5 млн. человек, что рушит имеющиеся стереотипы о структуре пользователей. В целом мы получили картину, приятную игрокам интернет-рынка и весьма опасную для других медиа.

Дмитрий Булах, Starcom: Исследование Gfk стало важной базой, с которой мы теперь можем приходить к клиентам. Тех исследований, которые мы имели раньше, было не достаточно. Bigmir считал кукисы, Гемиус считал что-то свое. Другие исследования, которые были у нас на руках, вспоминали об интернете лишь вскользь.

Что ж, несмотря на кризис, прогнозы на счет развития нашего Интернета в основном позитивные. И исследование Gfk в этом плане появилось как нельзя кстати. Затаив дыхание, ждем, как оно будет на самом деле.

Читайте наш блог по адресу fineweb.com.ua

Удачи! :)



Рекомендовать запись
Оцените пост:

а шо звук такий глухий?

  • (0/0)

Слово "юзеры" нада убрать из речи ведущей.

В фразе "Читайте наш блог по адресу fineweb.com.ua" - лучше бы ссылку поставить.

На самом сайте "Портфолио" не выполняет своей функции. Есть логотипы со ссылками на сайты, которые делали другие компании. А что сделали вы для этих компаний? Если как сказано в подкасте "компания занимается созданием Web 2.0 проектов", то представленные компании не были сделаны вами. Почему эти логотипы находятся в вашем портфолио? Сейчас эти вопросы для пользователя остаются без ответа. ---

Теперь об исследовании.

Появление этого исследования - это показатель того, что рынок интернет рекламы терпит значительные убытки и рекламисты пытаются расшевелить потенциальных рекламодателей, которые сейчас сократили расходы. Уверен, что результата шевеление в такой форме не даст.

Думаю, что противопоставление данных Гемиуса и выбоки из 3000 человек по городам "50тысяч+" не может быть адеквато воспринято.

Про уровень дохода - это можно было итак сказать с вероятностью 80% без полевых работ в 2 месяца.

  • (0/0)

Спасибо за ваше мнение!

1. Слово "юзеры" - вмеру жаргонное. И его использование в текстах колумнистического характера вполне оправдано.

2. Поставить ссылку на блог. Согласен.

3. Портфолио показывает факт сотрудничества с данными компаниями. С этой функцией оно справляется отлично.

4. "Появление этого исследования - это показатель того, что рынок интернет рекламы терпит значительные убытки". То, чо рынку Интернет-рекламы сейчас не легко - это правда. Но само исследование проводилось в октябре. А заказывалось еще раньше, месяцев 6 назад. Рынок очень давно созревал до этого исследования.

Откуда такая уверенность, что шевеление результатов не даст? )

5. Гемиус и Гфк никто и не противопоставляет. Гемиус дает ответы на те вопросы, которых Гфк и не касается (например, структуру использования отдельных сайтов).

  • (0/0)

1. Слово юзеры использовать в русской речи также неоправдано как и других англицизмов. "Каждый юзер может отфорвардить фидбек в кастамер супорт" (с)

3. В этом случае нужно написать что-то типа "С нами уже работают".

4. Время покажет

Слово юзер мені теж вухо різало.

  • (0/0)

От вы все неженки! :)

  • (0/0)

не так резануло слово юзер, как слово "неюзер" :)

  • (0/0)

Прорекламил и я Вас немного :) - http://reklamonstr.com/

  • (0/0)

Спасибо! :)

  • (0/0)

6.5 млн пользователей - прогнозы не сильно презентабельные. но реалистичные.

  • (0/0)

Дык это ж не прогнозы, Коль :) Это уже факт

  • (0/0)

я хотел написать «результаты» =) мы тут пытаемся убедить потенциальных рекламодателей, что пользователей около 10-и млн (данные бигмира) сколько их реально - неизвестно. анкетированию, как известно из социологии доверять нельзя.

Качество звука барахлит ИМХО

  • (0/0)




Мой RSS


Метки
ОБОЗ.ua