Дмитрий Дубилет

Записки студента MBA Лондонской Бизнес Школы

v9q2navatar.gif
Дмитрий Дубилет  15.01.2010 09:15:55

Встреча с миллиардером из Швеции

Select * from table where id>3.

Если эта строка вам о чем-нибудь говорит, тогда вы должны понять то возбуждение, с которым я пошел на встречу c Дэвидом Аксмаром, шведом, который создал язык и одноименную компании MySQL. Да-да, это именно та компания, которая в прошлом году была продана компании Sun за 1 миллиард долларов.

Аксмар встречался со студентами моей школы вчера вечером в рамках события Meet entepreneur, которое организовывается нашим местным клубом предпринимателей.

Глядя на Дэвида, ни за что не скажешь, что он – мультимиллионер. Такой себе очень скромный пожилой швед, скромно одетый, с лысиной и тихим голосом. Такой же скромный, к слову, как и владелец IKEA Ингвард Кампрад, один из самых богатых людей в мире, который несколько лет назад даже Билла Гейтса на какое-то время обогнал по своему состоянию. Наверное, скромность у шведов записана где-то в генетике. Или в налоговых кодексах :)

В течение часа Дэвид рассказывал о том, как он вместе со своим другом-финном основал компанию на миллиард. Пересказывать всю историю, конечно, не буду (если интересно, Google к вашим услугам), приведу лишь несколько интересных тезисов:

  • Дэвид считает, что одной из главных причин успеха MySQL было то, что он не ленился писать подробные инструкции по его использованию. Правда, писал он их, по его признанию, на Свенглише (Swedish + English), так как английский он знал не очень хорошо. На нормальный английский ее уже переводили энтузиасты.
  • Первые версии языка, как и положено, создавались по ночам, в свободное время от основной работы (в области айти-консалтинга).
  • В начале 2000-х, когда пришло время искать инвестиции, Дэвид начал общаться с венчурными фондами. «В начале я не мог понять, что это такое. У нас в Швеции венчурные фонды (VC) означают туалеты». Шутка, которая, наверное, особенно понравится тем, кто имел опыт общения с венчурными капиталистами.
  • В конце 90-х, когда компания Дэвида начала взимать первые деньги за лицензии, более дорогостоящие условия предусматривались для платформ Windows. «Потому что мы не любим Windows», - объяснил Дэвид. Правда, думаю, он лукавил – просто Windows занимала более 90% рынка, и это было выгоднее, чем взимать деньги с какого-нибудь Mac OS.
  • О продаже Sun: «Мы как раз готовились к IPO, когда Sun предложил нам эту сделку. Это было гораздо больше, чем я расчитывал». На мой нескромный вопрос, который я задал ему после его рассказа, о том, сколько приносила компания на момент заключения сделки, Дэвид ответил, что он не знает, так как всегда был далек от финансовых вопросов. Думаю, опять лукавил.

Люблю свою школу за то, что таких интересных людей встречаешь практически каждую неделю.

Кстати, если кому интересно, посмотреть видео выступления можно здесь.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 64

Выход на IPO или продажа компании стратегическому инвестору - конечная цель развития всех "неглобальных" проектов. Сам процесс подготовки очень сложный и управляют им профессионалы, такая продажа предусматривает (практически до старта продажи акций на бирже) возможность стратегической покупки. В итоге очень часто процесс IPO останавливается за несколько дней до старта продаж. Как правило профессионалы в области IT, не есть профессионалы в области слияний и поглощений и их мнение после прихода в проект венчурного капитала не является определяющим. Интересно, что все и пишут и говорят о необходимости подробных инструкции (даже для программистов) но в результате это мало у кого получается, в итоге тест на простоту использования проходят считанные проекты.




Мой RSS


Метки
ОБОЗ.ua