Дмитрий Дубилет

Записки студента MBA Лондонской Бизнес Школы

v9q2navatar.gif
Дмитрий Дубилет  24.03.2010 08:54:55

11 Статья

Еще одна интересная мысль из лекции Роба об авиабизнесе.

На примере своей индустрии он показывал то, какие негативные последствия может иметь пресловутая 11 Статья, которая позволяет американским корпорациям объявлять банкротом и реорганизовываться (порой на государственные деньги).

Пример - United Airlines. После того, как в 2001 году лопнул Интернет-пузырь и произошла трагедия 9/11, компания объявила себя банкротом и получила помощь от государства на реорганизацию. В результате, первым, что они сделали в рамках реорганизации, стало резкое понижение цен на авиабилеты. Из-за этого всем конкурентам тоже пришлось опустить цены, чтобы не потерять рыночные доли.

"Только вдумайтесь в это! - возмущался Роб, - Из-за того, что одна компания на рынке управлялась болванами, страдают нормальные компании, которые не доводят ситуацию до банкротства! Президент нашей компании пытается донести до властей в Вашингтоне, что это неправильно, - но пока безуспешно".



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 83

Для пассажиров это хорошо? хорошо. А то, потеряет ли какой-то толстопуз часть своих прибылей, обществу навряд ли интересно. Так ведь?
Да, Роб о такой постановке вопроса, наверное, не думал )
Роб хотел бы, наверное, чтоб государство думало ТОЛЬКО о корпорациях. а то, что некоторая часть действий правительства положительно сказывается на простых гражданах - это его не устраивает :)
классы ещё никто не отменял ;)
Дык. я ж не спорю :)
и именно поэтому мы с тобой смотрим на эту ситуацию совсем с другой стороны, чем дима :)))
Есть капитализм, а есть управляемая из центра экономика. Как показала история, первая модель управления государством имеет преимущества перед второй. Причем в долгосрочной перспектике эти преимущества проявляются и для собственников, и для пролетариата.
Я не сторонник плановой экономики. Но и свободной, в полном смысле этого слова, экономики, тоже не бывает. Некоторый контроль со стороны государства неизбежен.




Мой RSS


Метки
ОБОЗ.ua